23 января 2020

В ОАЭ возник один из крупнейших исламских банков в мире

 

Dubai Islamic Bank (DIB) завершил сделку по приобретению конкурирующего банка Noor Bank с целью создания кредитного института с общими активами свыше 275 млрд дирхамов (US$ 74,85 млрд). Соответствующее официальное заявление об этом было сделано сегодня.

 

ConsolidationВ рамках сделки, структурированной посредством обмена акциями, DIB выпустил 651 159 198 новых акций с целью доведения выпущенного акционерного капитала до 7 240 744 377 акций. Новые акции DIB были включены в биржевой список и допущены к торгам на Дубайском финансовом рынке (DFM).

 

Investment Corp of Dubai (Инвестиционная корпорация Дубая, ICD), принадлежащая государству, является акционером обоих банков с долей в 28,37% в DIB и более чем 22,7% в Noor Bank.

 

Мухаммед Ибрагим аль-Шайбани, председатель правления DIB, заявил: «Приобретение Noor Bank является знаковым достижением, в результате которого DIB стал одним из крупнейших исламских банков в мире и одним из крупнейших банковских учреждений в ОАЭ. В соответствии с нашей стратегией, закрытие этой сделки означает, что мы остаемся в идеальном положении для расширения своего присутствия в регионе и за его пределами».

 

Это уже не первая консолидация на рынке за последние годы. В ОАЭ, где насчитывается порядка 50 коммерческих банков, игроки стремятся увеличить капитал ввиду прогнозируемого замедления экономического роста. Так, в 2017 г. произошло слияние National Bank of Abu Dhabi (Национального банка Абу-Даби) и First Gulf Bank, в результате которого возник банк с активами в размере 175 млрд долларов. А в начале этого года три банка – ADCB, UNB и Al Hilal – объединились для создания третьего по величине кредитного института в ОАЭ с активами в размере 110 млрд долларов.

 

О преимуществах банковских счетов в ОАЭ и 10 крупнейших банках читайте здесь.